КДО (Консультационно-диагностическое отделение)
Заведующая
АЖМУРАТОВА ГУЛЬНАРА КАДЫРОВНА
Образование:
Семипалатинский государственный медицинский институт
Факультет: ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
Специальность: ВРАЧ ЛЕЧЕБНИК
Год окончания учебного заведения: 1989 год
Научные звания:
Кандидат медицинских наук
Тема кандидатской диссертации: «Значение эффектов потенцирования радиационных и нерадиационных факторов при формировании здоровья населения Казахстана», 14.02.01 – гигиена.
Год присвоения звания: 2013 год
Автор более 30 научных статей, из них 6 в международных изданиях, в том числе в престижных изданиях дальнего и ближнего зарубежья, материалах конференций и симпозиумов, проводимых в Казахстане, Японии, России, Великобритании.
Трудовая деятельность:
31.07.1989-врач-терапевт в Лебяжинской ЦРБ.
12.12.1994- врач-терапевт в профилактории «Энергетик»,г. Павлодар.
03.04.2001- врача-кардиолог в ЦАКП № 2, г. Семипалатинска.
27.03.2003- врач-ординатор реабилитационного отделения «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии », г.Семей.
01.10.2003- младший научный сотрудник с совмещением врача-терапевта РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», г. Семей.
05.01.2004-врач-терапевт РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», г. Семей.
12.08.2004- заведующая реабилитационным отделением «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», г.Семей.
01.06.2010-врач-терапевт КДО с совмещением заведующей КДО РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», г. Семей.
01.09.2010- заведующая КДО РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии», г. Семей.
Награды- Нагрудный знак «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі»(Отличник здравоохранения Республики Казахстан), 2013 год.
История клинического отделения
Диспансером №4 с 1960 года под руководством главного врача Смирнова А. А. были начаты медицинские осмотры населения различных районов, прилегающих к Семипалатинскому полигону. С 1962 года в структуру Диспансера было включено клиническое отделение.
Клиника Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии была создана на основании приказа МЗРК № 108 от 06.02.2001г.
Заведующими в различные годы были Захарова О.И., Галич Б.В,Масалимова Г.А.,Идрисова Б.Б.
Основными задачами клиники института является углубленное обследование населения с применением современных высокоинформативных диагностических методов, индикации радиационного воздействия и роли радиационного фактора в развитии соматических заболеваний.
Клиника состоит из консультативно-диагностической поликлиники с мощностью 120 посещений в смену и реабилитационного отделения на 40 коек.
В клиническом подразделении трудятся более 60 человек, из них 16 врачей, 11 из которых имеют высшую и 5 первую категорию.
В структуру КДО входят следующие подразделения:
I. Консультативное подразделение:
1) терапевт
2) невропатолог
3) эндокринолог
4) кардиолог
5) гинеколог
6) уролог
7) гастроэнтеролог
II. Клинико-диагностическое подразделение:
- диагностическая лаборатория
- кабинеты функциональной диагностики
- кабинет ультразвуковой диагностики
За весь период работы было обследовано около 46 700 человек.
Основным направлением в изучении отдаленных последствий влияния ионизирующих излучений на здоровье экспонированного населения является проведение клинических обследований с целью оценки закономерностей и особенностей течения некоторых социально значимых соматических заболеваний. Результаты клинико-эпидемиологических исследований, проводимых в НИИРМЭ, являются основой разработки средне- и долгосрочных программ по ранней диагностике радиационно-индуцированных заболеваний, их лечению и реабилитации пострадавшего населения.
В рамках «Национальной программы по реабилитации облученного населения» Институтом радиационной медицины и экологии проводится медицинское обследование населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне в период с 1949 по 1990 годы.
Задачами консультативно-диагностического отделения является ранняя верификация:
а) онкологических заболеваний,
б) сердечно-сосудистых заболеваний,
в) заболеваний крови,
г) заболеваний щитовидной железы.
В соответствии с этими КДО НИИ РМиЭ осуществляет следующие мероприятия:
- проведение первичного скрининга групп радиационно-индуцированных заболеваний и последующего углубленного обследования;
- обследование на современном медицинском оборудовании с использованием новых достижений медицины;
- консультации квалифицированными специалистами по профилактике заболеваний, входящих в программу медицинской реабилитации населения.
По материалам скрининга и углубленного обследования создаются индивидуальные программы для дальнейшей реабилитации, включающие также и стационарный этап. Лечение проводится в отделении терапевтического профиля. Комбинированная терапия направлена на повышение адаптационных свойств организма, включающая в себя коррекцию иммунной системы, метаболических нарушений.
Современные методы диагностики в консультативно-диагностическом отделении НИИ РМиЭ
В консультативно-диагностическом отделе института помимо общепринятых методов диагностического обследования и схем лечения отдельных нозологических форм общесоматических заболеваний, практикуются методы уточнения величин эффективных эквивалентных доз и характера облучения, методы генетического исследования, а также дополнительные диагностические методы. Такой научно-практический подход отличает деятельность клиники института от работы стационаров общего профиля.
При оценке неонкологических эффектов ионизирующего излучения среди экспонированного населения, в клинико-диагностическом отделении НИИ РМиЭ проводится углубленное обследование, которое включает холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, велоэргометрию, исследование ВРС.
Для изучения нейрофизиологических изменений при различных соматических состояниях проводятся следующие исследования: ЭхоЭГ,ЭЭГ, ЭХОКГ,УЗДГ сосудов.
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ позволяет выявить любые нарушения ритма сердца, эпизоды ишемии миокарда при физических нагрузках и в покое, оценить эффективность лечения. Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, не требует специальной подготовки.
Суточное мониторирование артериального давления- метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить суточную динамику артериального давления в привычных для пациента условиях работы и отдыха. С помощью этой методики можно подобрать индивидуальную антигипертензивную терапию с учетом суточного колебания артериального давления.
Велоэргометрия (ВЭМ)-это диагностический метод электрокардиографического исследования для выявления латентной (скрытой) коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.
Анализ вариабельности ритма сердца (ВРС)на сегодняшний день является единственным доступным, неинвазивным и достаточно простым методом оценки вегетативной регуляции.
Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — неинвазивный метод исследования головного мозга с помощью ультразвуковой эхографии (ультразвука с частотой от 0,5 до 15 МГц/с). Звуковые волны такой частоты обладают способностью проникать сквозь ткани организма и отражаются от всех поверхностей, лежащих на границе тканей разного состава и плотности (мягкие покровы головы, кости черепа, мозговые оболочки, мозговое вещество, ликвор, кровь). Отражающими структурами могут быть и патологические образования (очаги размозжения, инородные тела, абсцессы, кисты, гематомы и др.).
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — неинвазивный (без нарушения целостности организма) метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. ЭЭГ широко применяется как основной и главное – безопасный - метод диагностики и контроля эффективности лечения различных пароксизмальных состояний характеризующихся и определяющих функциональное состояние мозга.
Эхокардиография (ЭХОКГ)или УЗИ сердца и сосудов является современным, безболезненным, безопасным и, главное, высокоинформативным методом наиболее точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) используют для определения нарушений кровотока в сосудах и может проводиться на сосудах головы (сосудов головного мозга), шеи, глаз, почечных артерий, сердца, верхних и нижних конечностей.Обследование УЗДГ информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения. УЗДГ сосудов позволяет успешно лечить заболевания сердца и неврологические заболевания еще на начальных стадиях болезни.
Эндоскопические исследования, позволяющие провести качественную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, колоноскопия).
Лабораторные методы диагностики: ПЦР – диагностика полиморфизма генов, маркеры онкозаболеваний (СА15-3,СА-125, ПСА), определение ИФА методом гормонов щитовидной железы, половых гормонов.