Lorem ipsum dolor

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ea, magni repellat, a omnis natus ut minima odit nam, nisi autem ratione velit eligendi, dolores tempore unde eos illum exercitationem maxime? Ullam molestiae magnam repellat, quia praesentium consectetur omnis consequatur maiores, amet aperiam debitis possimus maxime. Alias eligendi sunt rem nostrum?

"Врачи – главные ресурсы системы здравоохранения". Биртанов поднял вопрос повышения статуса медработников

Одной из приоритетных задач Минздрава на этот год глава ведомства назвал повышение статуса врачей.
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поднял вопрос повышения статуса медработников на расширенном заседании коллегии Минздрава РК по итогам 2019 года в Нур-Султане.

Глава ведомства уделил особое внимание повышению статуса и заработной платы врачей, назвав медицинских работников "ключевыми ресурсами системы". Министр напомнил, что в 2019 году оклады повышали дважды: 1 января на 30% врачам, на 20% – среднему персоналу, 1 июня – на 30% всем работникам здравоохранения.

"В бюджете на 2020 года предусмотрен 91 млрд тенге на повышение заработной платы врачей на 30%, то есть до 246 тысяч тенге, и среднего медицинского персонала на 20% – до 144,6 тысячи тенге", – отметил он.

Ремонт больниц. В 57% государственных медицинских организаций в 2019 году провели реконструкцию и обновили дизайн приёмных отделений. Но общий износ зданий остаётся на уровне 56%, отметил министр. Поэтому государственная программа развития здравоохранения до 2025 года предусматривает обновление инфраструктуры. В рамках ГЧП в Казахстане планируют построить 20 современных клиник международного уровня, включая 19 больниц и один реабилитационный центр мирового класса.

"Это позволит на 50% обновить ключевой коечный фонд, что позволит лечить 500 тысяч пациентов и проводить 260 тысяч операций в год по самым технологичным направлениям современной медицины. 17 из 20 построенных больниц будут переданы в государственную собственность. На эти цели планируется привлечь более 1,1 трлн тенге частных инвестиций", – сообщил Елжан Биртанов.

Дефицит медицинских кадров. Ещё одним актуальным для страны вопросом остаётся обеспеченность медицинскими кадрами, отметил глава Минздрава. Согласно ежегодным заявкам местных исполнительных органов, дефицит врачей составляет более четырёх тысяч специалистов.

"На основе потребности каждого региона мы ежегодно формируем план по госзаказу для подготовки врачей. В 2020 году запланирован выпуск 7920 специалистов, в том числе по госзаказу – 5696, из них по остро-дефицитным специальностям – 1128 врачей. Это врачи общей практики, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры", – перечислил Елжан Биртанов.

Он напомнил, что с 2012 года закон "Об образовании" предусматривает обязательную трёхлетнюю отработку со стороны выпускников, обучавшихся по гранту. В 2019 году республиканская комиссия при Минздраве на основе потребности каждого региона распределила 2192 молодых врача по регионам, в том числе в село – 834 человека. Более 1,5 тысячам специалистов оказали социальную поддержку. Но эта работа проведена регионами неравномерно, отметил министр.

"Акиматам необходимо далее улучшать в пределах возможностей социальную поддержку врачей для устранения кадрового дефицита и обеспечения доступа населения к медицинской помощи в регионе", – сказал Елжан Биртанов.

Нажмите, чтобы узнать больше

ОСМС. Министр также рассказал о внедрённой с января 2020 года в РК системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В период с 2017 по 2019 годы в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) было аккумулировано 247 млрд тенге. Только за два месяца этого года сумма отчислений и взносов составила 64,3 млрд тенге.

"Работодатели перечислили 13,3 млрд тенге, самостоятельные плательщики – 2,5 млрд тенге. Государство не остаётся в стороне и тоже оплачивает участие в системе ОСМС 15 льготным категориям граждан, которых сегодня в стране насчитывается 10,6 млн человек. Для этого из бюджета выделено 48,5 млрд тенге. Расходы на медуслуги на одного жителя, составлявшие ранее 55 тысяч тенге, благодаря ОСМС в 2020 году доведены до 84 тысяч тенге", – сказал глава Минздрава.

Председатель правления НАО "ФСМС" Айбатыр Жумагулов отметил, что в 2020 году бюджет системы медобеспечения увеличился в 1,5 раза, составив почти 1,6 трлн тенге, из которых объём финансирования ОСМС составил 570 млрд тенге. Он также констатировал рост потребления медицинских услуг в пакете ОСМС. Наблюдается рост услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации по всем профилям на 48%, в том числе по профилю неврология (инсульты) объём оказанных услуг вырос в 3,2 раза.

"Как видите, отмечается рост показателей по ключевым направлениям. Мы ожидаем открытия новых кабинетов по оказанию консультативно-диагностических услуг, реабилитации за счёт участия бизнеса. ОСМС позволяет застрахованным получать эти услуги бесплатно", – напомнил Айбатыр Жумагулов.

Достижения Минздрава. Елжан Биртанов сообщил о важных достижениях в сфере здравоохранения за последние пять лет. Он отметил, что ожидаемая продолжительность жизни в стране возросла на 1,2 года, детская смертность снизилась на 12%, материнская – на 17%, смертность от болезней системы кровообращения – на 15%, от рака – на 14%, от травм – на 21%, от туберкулёза – на 51%.

"За последний год были также улучшены показатели успешной реанимации на скорой помощи – с 40% до 42%. Среднее время доезда сократилось до 13,6 минут, износ санитарного транспорта уменьшился на 5%, составив 53% в среднем, оснащённость достигла 96%. Каждая машина скорой помощи теперь оборудована системой GPS навигации", – отметил министр.

Жалобы на врачей. Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Лаура Ахметниязова отметила, что в комитет ежегодно поступает более четырёх тысяч жалоб от граждан на качество оказания медицинской помощи, из них 70% – жалобы на качество лечения и нарушение этики.

"В программе развития здравоохранения на 2020-2025 годы имеются индикаторы, достижение которых напрямую зависит от качества медицинских услуг. В частности показатель удовлетворённости качеством медпомощи к 2025 году должен достигнуть 65%, в 2019 году – 48,13%. Показатель аккредитованных поставщиков медуслуг должен составить 70%, сейчас – 33%. В этой связи считаю важным выработать меры по их поэтапному достижению", – сказала Лаура Ахметниязова.

Задачи на 2020 год. В завершение расширенного заседания коллегии министр здравоохранения РК определил задачи ведомства на 2020 год.

"В этом году мы нацелены на такие приоритетные направления работы, как полноценный переход на ОСМС, реализация принятой новой госпрограммы, принятие нового Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", а также повышение статуса медицинских работников. Уверен, в совместной работе расставленные приоритеты будут качественно реализованы", – резюмировал Елжан Биртанов.

Минздрав планирует достичь следующих целевых индикаторов до 2025 года:

ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 75 лет;
риск преждевременной смертности людей в возрасте от 30 до 70 лет от четырёх основных заболеваний должен снизиться с 20% до 15%;
показатель материнской смертности – снизиться на 16,6%, показатель младенческой смертности – на 9,5%.

Источник: informburo.kz
09 марта 2020