Lorem ipsum dolor

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Ea, magni repellat, a omnis natus ut minima odit nam, nisi autem ratione velit eligendi, dolores tempore unde eos illum exercitationem maxime? Ullam molestiae magnam repellat, quia praesentium consectetur omnis consequatur maiores, amet aperiam debitis possimus maxime. Alias eligendi sunt rem nostrum?

Как укреплять иммунитет, чтобы снизить риск заражения коронавирусом? Отвечает врач-иммунолог

От чего спасают прививки и почему лучше есть капусту с морковью, чем имбирь, рассказал аллерголог-иммунолог Рафаил Розенсон.

Интервью предоставлено проектным офисом по коммуникациям ОСМС.

Как казахстанцам в условиях карантина повышать иммунитет?

Необходимо восполнить организм витаминами. Самым важным считается витамин Д, который открывает клетку для кальция и тем самым способствует укреплению костной и мышечной систем. Он также способствует выработке большого количества полезных интерлейкинов, интерферонов, цитокинов, необходимых для иммунитета.

Сейчас мы не можем получить этот витамин естественным путём, гуляя на улице или загорая на солнце, но мы можем восполнить его нехватку аптечным лекарством. Физиологическая доза составляет 500-1000 единиц или одна-две капли. Если нет возможности купить его, можно заменить рыбьим жиром.

Не менее важны:

  • витамин А, который оздоровляет слизистые оболочки и служит преградой для различных бактерий и вирусов;
  • витамин Е, который содержится в проростках, например, в пророщенной пшенице;
  • витамин С, который есть практически во всех свежих овощах и фруктах.

Этого достаточно, чтобы поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, в том числе и к коронавирусу.

От чего зависит риск заражения и тяжесть симптомов Covid-19?

Это чисто генетическая особенность индивидуального иммунного ответа, который в разных случаях может повести себя по-разному. Самый слабенький человек может спокойно перенести тяжёлый грипп, а здоровый – умереть от осложнений после него.

Около 80% заражённых переносят эту болезнь на ногах, то есть легко и бессимптомно, и лишь около 10% людей войдут в группу тяжёлых больных.

Имбирь, лимон, чеснок, куркума помогают в борьбе с коронавирусом?

Нормальное содержание микроэлементов и витаминов может помочь иммунной системе. Но в местной капусте и моркови отнюдь не меньше полезных витаминов, чем в том же заморском апельсине, мандарине или имбире с куркумой. Так зачем платить большие деньги за экзотические фрукты, когда эти витамины можно вырастить на своём огороде или купить у нас гораздо дешевле?

На мой взгляд, вокруг имбиря с лимоном создан искусственный ажиотаж, это агрессивный маркетинг, чтобы взвинтить цены. Чеснок и лук тоже не убьют коронавирус, но точно гарантируют вам социальную дистанцию с людьми.

К чему может привести тенденция отказов от вакцинации?

Эффективность иммунизации населения давно доказана. Раньше, лет 200 назад, из 10 детей до совершеннолетия доживали лишь трое или четверо. Остальные умирали от инфекций.

Теперь мы научились с ними бороться. Сто лет назад население земного шара было 2 миллиарда человек, сейчас нас около 8 миллиардов. Сто лет назад средняя продолжительность жизни была около 45 лет, а сейчас мы доживаем до 80, а некоторые живут ещё дольше.

Это благодаря распространению прививок и изобретению антибиотиков. Но тем и другим нужно пользоваться правильно. Иначе иммунитет не будет получать должной тренировки и ослабеет перед такими страшными болезнями, как, например, коронавирус.

Как педиатр с 40-летним стажем могу сказать, что отказ от прививки может нанести гораздо более серьёзный вред ребёнку. Вероятность побочной реакции – один случай на миллион, а вероятность того, что ребёнок, которого не привили против дифтерии, столбняка или кори, умрёт от этих болезней – намного выше.

Доказательство тому – статистика. За 2019 год мы потеряли 21 ребёнка из-за кори, 20 из них были не привиты. Тогда многие мамочки убедились в своей неправоте.

Государство тратит на вакцины огромные деньги не для того, чтобы потом тратить деньги на последствия чей-то безалаберности. Поэтому все разговоры об опасности прививок я считаю необоснованными и настоятельно рекомендую их делать согласно графику.

Что делать для укрепления иммунитета?

Есть не очень жирное мясо, заменить "пустую" еду на полезные овощи и не очень сладкие фрукты, богатые витаминами и полезными элементами. Заниматься физкультурой хотя бы раз в два дня в таком темпе, чтобы потеть. Научно доказано, что при повышении пульса более чем на 50% примерно минут через 20 начинает вырабатываться лептин, который с одной стороны снижает уровень глюкозы и холестерина, а это способствует очищению сосудов. С другой стороны, отмечается повышение иммунных защитных факторов.

Выработка этого гормона существенно снижается примерно минут через 45. Таким образом, тренировка в хорошем темпе, с потом, должна длиться 30-45 минут. Этого времени достаточно и для интенсивных кардиотренировок, причём не только для развития выносливости, но и чтобы помочь своему иммунитету.

Есть ли особенности иммунитета у казахстанцев?

Иммунитет – это то, что даётся каждому человеку от природы. И чем строже люди относятся к сохранению генетического разнообразия, тем он сильнее. У казахов, например, закон о семи поколениях "Жетi ата" запрещает вступать в брак родственникам, потому что дети от близкородственных связей слабые по природе.

Вероятность рождения ребёнка с иммунодефицитом в Казахстане – примерно один человек на 50 тысяч населения, в то время как в Европе – один человек на 10 тысяч населения.

Климатические условия в регионах в этом вопросе не играют никакой роли. Нельзя сказать, что у жителя Петропавловска иммунитет слабее, чем у жителя Шымкента.

Вероятность того, что казахстанцы, независимо от национальности, имеют слабый иммунитет, очень низкая. Однако некоторые не ценят этого и всячески пытаются ему навредить.

Те же антибиотики, которые нередко принимают необоснованно и бесконтрольно, не задумываясь о последствиях, губят иммунитет. В Италии частота назначения антибиотиков многократно превышала такую же частоту в Скандинавии. В Германии, Дании и Швеции, чтобы выпросить антибиотик у врача, нужно четыре-пять дней проболеть с высокой температурой. Считается, что такой подход повышает сопротивляемость организма. Это как раз те страны, которые менее других пострадали в связи с пандемией.

Источник: informburo.kz
23 апреля 2020