По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети населения мира испытывает нехватку вакцин и лекарств. Официальный сайт Всемирного экономического форума опубликовал информацию по 10 ключевым проблемам здравоохранения в мире в 2020 году . Данные основаны на исследованиях Всемирной организации здравоохранения. Все проблемы здравоохранения в списке ВОЗ являются неотложными, и многие из них связаны между собой. И каждая проблема требует скоординированных усилий со стороны глобального сектора здравоохранения, политиков, международных агентств и сообществ, заявляет организация.
1. Влияние климатического кризиса на здоровье
Климатический кризис представляет серьезную угрозу для здоровья планеты и ее жителей. Загрязнители воздуха ежегодно убивают 7 миллионов человек и являются причиной четверти смертей от таких болезней, как сердечный приступ, инсульт и рак легких. Экстремальные погодные явления, такие как засухи и наводнения, могут привести к голоду и способствовать распространению инфекционных заболеваний, таких как малярия.
2. Здоровье во время конфликтов
В странах, где существует военный конфликт, распространение эпидемий трудно предотвратить. В 2019 году было совершено около 1000 нападений на медицинские организации и сотрудников в 11 странах. В результате 193 работника здравоохранения погибли. Независимо от того, насколько ужесточены меры контроля, медицинские работники не защищены. Десятки миллионов, которые были вынуждены покинуть свои дома в зонах конфликта, были лишены возможности получать медицинские услуги.
3. Социальная справедливость в здоровье
Между богатыми и бедными доступ к медицинскому обслуживанию меняется. Жители богатых стран живут на 18 лет дольше, чем их самые бедные соседи . Вспышки рака, диабета и хронических респираторных заболеваний характерны для стран с низким и средним уровнем дохода. Причина в том, что бедные семьи не могут позволить себе медицинские услуги.
4. Наличие лекарств
Многие могут подумать, что такой проблемы нет, но вакцины и лекарства недоступны для трети населения мира. Нам нужно не только увеличить количество лекарств, которые мы можем использовать, но и противодействовать некачественной и контрафактной продукции. Это потому, что такие продукты опасны для жизни и уменьшают убеждения потребителей медицинских препаратов и лекарств.
5. Устойчивость к инфекционным заболеваниям
Миллионы людей умирают каждый год от инфекционных заболеваний по всему миру . Большинство из них из бедных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, ситуация не улучшится в ближайшее время. Предотвращение распространения таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и малярия, зависит от уровня надежного медицинского обслуживания и уровня финансирования для него. Однако в некоторых областях ощущается нехватка ресурсов. Разработка программ иммунизации и обмен информацией о распространении болезни требуют значительных финансовых ресурсов и политической воли.
6. Готовность к эпидемиям
Укус обычного комара передается воздушно-капельным вирусом, который вызывает быстрое распространение таких заболеваний. Последствия могут быть такими, как мы ожидаем. В настоящее время время и ресурсы расходуются на предотвращение новых штаммов гриппа и желтой лихорадки, а не на предотвращение будущих заболеваний . Вот почему мы должны быть готовы к таким эпидемиям, как новый тип коронавируса мирового класса.
7. Защита людей от опасных продуктов
Многие более бедные части мира сталкиваются с нехваткой продовольствия и отсутствием продовольственной безопасности. Количество случаев ожирения, связанных с питанием, также растет. Люди должны думать о том, что они едят и пьют каждый день, и сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров . Всемирная организация здравоохранения сотрудничает с другими странами в разработке политики, направленной на снижение их зависимости от вредных пищевых продуктов.
8. Инвестирование в работников здравоохранения
Во всем мире ощущается нехватка работников здравоохранения. Устойчивое здравоохранение и социальное обеспечение зависят от подготовленного персонала, способного обеспечить хорошо оплачиваемое и качественное медицинское обслуживание. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в мире будет дефицит 18 миллионов работников здравоохранения . Такой дефицит характерен для стран с низким и средним уровнем дохода. Новые инвестиции необходимы для обучения сотрудников и их хорошей оплаты.
9. Подростковая безопасность
Ежегодно в мире умирает более 1 миллиона подростков в возрасте от 10 до 19 лет . Основными причинами являются такие заболевания, как автомобильные аварии, самоубийства, бытовое насилие, СПИД или инфекции нижних дыхательных путей. Однако такие преждевременные смерти можно предотвратить.
Правительства, работники образования и работники здравоохранения должны способствовать укреплению психологического здоровья подростков и предотвращать их незаконное употребление наркотических средств и алкогольных напитков. Программы, которые повышают осведомленность о контрацепции, инфекциях, передаваемых половым путем, и ожидаемой беременности, помогут устранить основные причины смерти среди подростков.
10. Необходимость завоевать доверие общества
Предоставляя нашим пациентам безопасную и надежную медицинскую помощь, мы должны прежде всего доверять им. Быстрое распространение вводящей в заблуждение информации в социальных сетях ослабляет доверие к врачам. Например, прививка привела к увеличению смертности от предотвратимых заболеваний. Тем не менее, социальные сети могут также использоваться для распространения правдивой информации и укрепления доверия населения к здоровью.